Подготовка поверхности по стандарту ISO 8501

Подготовка поверхности по стандарту ISO 8501

Получение антикоррозионных покрытий с высокими эксплуатационными характеристиками, длительным сроком службы требует качественной подготовки металлической поверхности. Требования по подготовке регламентируются как международными стандартами, так и российским ГОСТами. Одним из основных в их числе является стандарт ISO 8501, в соответствии с которым выполняется визуальная оценка степени чистоты поверхности.

Оценка исходного состояния поверхности ISO 8501

Степени коррозии определяются по стандарту ISO 8501 — 1 описаниями и фотографиями типичных примеров состояния исходной поверхности и служат для идентификации поверхности конкретных объектов.

Установлены следующие степени коррозии:

  1. Поверхность стали, покрытая в большей степени прочно прилегающей прокатной окалиной, но практически без ржавчины.
  2. Поверхность стали, начавшая ржаветь, и с которой начинает отставать прокатная окалина.
  3. Поверхность стали, с которой прокатная окалина исчезла в результате ржавления или с которой она может быть удалена, и на которой наблюдается равномерная коррозия на значительной площади при обычном рассмотрении.
  4. Поверхность стали, с которой прокатная окалина исчезла в результате ржавления, и на которой наблюдается общая и язвенная коррозия при обычном рассмотрении.

Подготовка металлической поверхности. Степень очистки от продуктов коррозии.

В соответствии с международными стандартами выделяют основные способы подготовки поверхности.

  • Sa — абразиво-струйная очистка.
  • St — очистка ручным механическим инструментом.
  • FL — газопламенная очистка.

Степени абразиво — струйной очистки характеризуются:

  • Sa 1 — Легкая очистка. При осмотре без увеличения на поверхности не должно быть следов масла, смазки, грязи, слабо держащейся ржавчины, краски и посторонних частиц.
  • Sa 2 — Тщательная очистка. При осмотре без увеличения поверхность должна быть свободной от видимых масла, смазки и грязи, а также от большей части прокатной окалины, ржавчины, краски и посторонних частиц. Любые оставшиеся загрязнения должны приставать прочно.
  • Sa 2½ — Очень тщательная очистка. При осмотре без увеличения поверхность должна быть свободной от видимых масл<а, смазки и грязи, а также от прокатной окалины, ржавчины, краски и посторонних частиц. Любые оставшиеся следы загрязнений должны выглядеть только как легкое окрашивание в виде пятен и полос.
  • Sa 3 — Очистка до визуально чистой стали . При осмотре без увеличения поверхность должна быть свободной от видимых масла, смазки и грязи, а также от прокатной окалины, ржавчины, краски и посторонних частиц. Она должна иметь однородную металлическую окраску.

Степени очистки ручным механическим инструментом характеризуется:

  • St 2 — Тщательная очистка. При осмотре без увеличения поверхность должна быть свободной от видимых масла, смазки и грязи, а также от плохо пристающих прокатной окалины, ржавчины, краски и посторонних частиц. Любые оставшиеся загрязнения должны приставать прочно.
  • St 3 — Очень тщательная очистка. Как St2, но поверхность должна обрабатываться более тщательно для получения металлической окраски.

Примечание: Степень St 1 отсутствует в стандарте, т. к. легкая очистка ручным механическим инструментом будет соответствовать поверхности, непригодной для окрашивания.