Особенности нанесения материалов для дорожной разметки

Особенности нанесения материалов для дорожной разметки

Выполнение дорожной разметки позволяет значительное повысить безопасность движения на автомобильных дорогах и увеличить их пропускную способность. Для нанесения дорожной разметки должны использоваться специальные материалы высокого качества. Они должны отвечать следующим основным требованиям:

  • высокая скорость высыхания после нанесения на дорожное покрытие;
  • повышенная влагостойкость, устойчивость к износу и истиранию;
  • высокая устойчивость к температурным перепадам;
  • обеспечение эффективного сцепления шин с поверхностью покрытия;
  • малый расход;
  • удобство нанесения.

С помощью чего наносится дорожная разметка

Все виды работ по нанесению материалов для разметки выполняются при помощи специализированной техники. При выборе машин и оборудования для нанесения разметки в определенных условиях учитывают ряд важных факторов:

  1. Вид материала, который будет использоваться при производстве работ:

    В таком случае все механизмы и машины можно разделить на те, которые работают с красками, полимерными лентами, холодным, горячим пластиком и спрей-пластиком, а также на универсальные виды машин.

  2. Способ управления:

    Ручной – это различные каретки.
    Автоматический — к нему относятся машины большого размера на автомобильных шасси, средние прицепные и малые машины.
    Комбинированный — является самым практичным, он позволяет пользоваться необходимым режимом без смены машины в разных ситуациях.

Специфика выбора материалов для разметки дорог и аэродромов

Материалы для дорожной разметки автомобильных дорог классифицируются на следующие типы:

  • краски (эмали);
  • термопластики;
  • холодные пластики.

Кроме этого термопластики и холодные пластики классифицируются по способу нанесения:

  • толстослойные (толщиной нанесения 1,5 мм и более);
  • спрей-пластики.

При выборе материалов для дорожной разметки должны учитываться следующие ключевые факторы:

  • тип дорожного покрытия;
  • климатические условия региона;
  • интенсивность дорожного движения.

Основные стандарты, регламентирующие материалы для дорожной разметки, применяемые для устройства горизонтальной дорожной разметки на автомобильных дорогах общего пользования и устанавливающие технические требования к материалам — это национальный стандарт ГОСТ Р 5275-2006 и межгосударственный стандарт ГОСТ 32830-2014.

Все основные рекомендации по выбору материала содержатся в ОДМ 218.6.020-2016.

Согласно данной методике можно правильно выбрать тип покрытия из эмали, пластиков соответствующих требованиям к покрытию конкретного участка дорог и обеспечивающих максимальную его сохранность.

Серия красок для дорожного покрытия «Линия»

Компания «Русские краски» выпускает обширную линейку материалов для дорожной разметки ТМ «Линия», которая может быть использована на всех видах дорог с различной интенсивностью движения. В ее состав входят следующие продукты:

  • Термопластик «Линия» представляет собой порошкообразную смесь пигментов, минеральных наполнителей, полимеров и пластификаторов. В расплавленном состоянии — высококонцентрированную суспензию пигментов и наполнителей в расплаве полимеров и пластификаторов.

    Термопластик предназначен для нанесения горизонтальной толстослойной разметки проезжей части автомобильных дорог Федерального и регионального назначения, общего пользования с асфальтобетонным и цементобетонным покрытием, стоянок автотранспорта, складских помещений.

  • Холодный двухкомпонентный пластик Линия «Cold Plastic» — это двухкомпонентный материал предназначенный для нанесения толстослойной разметки проезжей части автомобильных дорог общего пользования с асфальтобетонным и цементобетонным покрытием, разметки пешеходных переходов, остановочных стрелок и линий.
  • Холодный двухкомпонентный пластик спрей-пластик Линия «Cold Plastic» — это двухкомпонентый материал к предназначенный для нанесения тонкослойной горизонтальной разметки проезжей части автомобильных дорог общего пользования с асфальтобетонным и цементобетонным покрытием.
  • Эмали «Линия», «Линия М» и «Линия Аэро» предназначаются для нанесения линий безопасности с повышенной износостойкостью на проезжей части автомобильных дорог общего пользования с интенсивным движением по асфальтобетонным и цементобетонным покрытиям, для нанесения маркировочных покрытий на территории аэродромов, а также для окраски промышленных бетонных полов.

У нас можно подобрать любой материал соответствующий всем государственным стандартам и нормативам предназначенный для дорожной разметки для всех условий нанесения и эксплуатации. Наши материалы позволяют создавать качественное и долговечное дорожное покрытие с отличной видимостью для водителей и пешеходов, в том числе в темное время суток и при неблагоприятных погодных условиях.