Нефть и природный газ являются важнейшим сырьем для энергетики и химической промышленности, с течением лет приумножающим свое значение. В данной статье хочется подчеркнуть роль использования ЛКМ в процессах нефтедобычи.

Нефть даже после подготовки к транспортировке по трубопроводу содержит определенное количество химически активных веществ, которые вызывают внутреннюю коррозию труб. Это могут быть примеси влаги, сероводорода и солей, содержащихся в транспортируемом углеводородном сырье. Процесс транспортировки нефтепродуктов протекает при высоких температурах (до 110° C), что ускоряет все химические процессы. Кроме этого, в потоке углеводородов переносится некоторое количество абразивных твердых частиц. Все эти факторы отрицательно влияют на внутреннее состояние стенок трубопроводов.

Один из способов защиты внутренних поверхностей труб — создание нерастворимых термостойких полимерных покрытий.

Схема нанесения полимерных материалов представлена на картинке. Очень важной задачей является создание покрытия, плотно сцепленного с поверхностью металла трубопроводов. Именно для этого была разработана и применяется грунтовка Prodecor 1105, которая служит адгезионным слоем между материалом трубопровода и покрытием порошковой эпоксидной краски П-ЭП-7120Н (В). Использование грунтовок, безусловно, удорожает технологическую схему окраски, но значительно увеличивает срок службы покрытия и соответственно самой трубы.

Первым слоем на подготовленную поверхность металлической трубы наносится грунтовка Prodecor 1105, специально разработанная для грунтования внутренней и внешней стороны труб и фасонных изделий перед нанесением порошковых эпоксидных эмалей. Грунтовка Prodecor 1105 представляет собой суспензию пигментов и наполнителей в растворе фенолформальдегидной смолы в органических растворителях с добавлением специальных добавок. Благодаря такому составу достигаются следующие преимущества:

  • высокие антикоррозионные свойства;
  • повышенная стойкость к воздействию рабочей среды трубопровода;
  • устойчивость к воздействию внешних факторов (влага, конденсат, агрессивные вещества);
  • длительный срок службы.

При температуре (180±5)° C грунтовка Prodecor 1105 отверждается. Далее распыляется порошковая эпоксидная краска П-ЭП-7120Н (В) и оплавляется при температуре (240±5)° C.

Таким образом, комплексное покрытие, состоящее из грунтовки Prodecor 1105 и краски П-ЭП-7120Н (В) обладает отличными защитными и физико-механическими свойствами, химической и термической стойкостью, обеспечивающими долговременную защиту металлических труб.

Данный комплекс лакокрасочных покрытий Prodecor 1105 + П-ЭП-7120Н (В) прошел испытания в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и рекомендован для противокоррозионной защиты внутренней поверхности нефтепроводных труб, предназначенных для строительства наземных, надземных, подводных и подземных нефтепромысловых трубопроводов следующего назначения при температуре эксплуатации до 110° С: нефтесборные коллекторы, напорные нефтепроводы, водоводы высокого и низкого давления, газопроводы высокого и низкого давления, конденсатопроводы.

У нас вы можете купить грунтовку Prodecor 1105 по выгодной цене напрямую от производителя. Возможна доставка в любой регион, а также выезд специалистов для подбора оптимальной системы покрытия, консультации по технологическому процессу окрашивания.