Антикоррозионная защита металлических, бетонных и ж/б конструкций мостовых сооружений

Антикоррозионная защита металлических, бетонных и ж/б конструкций мостовых сооружений
4 Августа 2017

В сегменте «Транспортное строительство» важную роль играет правильный выбор системы покрытия для антикоррозионной защиты мостовых сооружений, эксплуатирующихся в различных климатических условиях.
Так при окраске мостов необходимо учитывать ряд факторов, влияющих на долговечность покрытия:
- практическое назначение и долговечность конструкции;
- окружающая среда и специальные нагрузки;
- требуемая степень подготовки поверхности
- лакокрасочные материалы – тип покрытия, минимальная толщина покрытия;
- место, время и условия окраски.
При проведении ремонтных работ, важную роль при выборе системы покрытия играет высокотехнологичность, удобство, простота ЛКМ, но при этом длительное сохранение антикоррозионных свойств. Применение грунт-эмали Prodecor 1204 производства АО «Русские краски» решает поставленные задачи:
Преимущества:
- однокомпонентная
- высокие антикоррозионные свойства
- подложка: металл, бетон, железобетон
- быстрое время высыхания «на отлип» 15 минут
- повышенная химстойкость и стойкость в агрессивных средах
- возможность применения при отрицательных температурах.

Химстойкая грунт-эмаль Prodecor 1204 внесена в новую редакцию стандарта по антикоррозионной защите мостов СТО-01393674-007 «Защита металлических конструкций мостов от коррозии методом окрашивания».
Грунт-эмаль Prodecor 1204 предназначается для антикоррозионной защиты металлических конструкций, мостов, бетонных и железобетонных конструкций, в том числе подверженных воздействию агрессивных сред. Грунт-эмаль быстро высыхает и приспособлена для методов нанесения, применяемых как в заводских, так и в полевых условиях.  Толщина одного слоя: 80–100 мкм. Имеет возможность нанесения при отрицательных температурах до –10 ˚С. Покрытие грунт-эмали Prodecor 1204 обладает антикоррозионной стойкостью в категории C3 до 10 лет по ISO 12944-2.

Двухкомпонентные системы покрытий предназначенные для длительной антикоррозионной защиты металлических конструкций транспортного назначения

Для обеспечения высоких защитных свойств, в качестве грунтовочного покрытия используются эпоксидные грунтовки и грунт-эмали, для обеспечения высоких декоративных свойств в качестве покрывного (финишного) слоя - полиуретановая эмаль.
Система покрытия «Prodecor 2K», состоящая из эпоксидной грунт-эмали Prodecor 2201 и полиуретановой эмали Prodecor 2302  рекомендована АО ЦНИИС к применению в области транспортного строительства: мостовые конструкции, опоры пролетных строений, тоннели, дорожные объекты, подпорные стены и др.
Научно-исследовательский институт АО «Русские краски» разработал уникальные двухкомпонентные лакокрасочные материалы: 2К эпоксидную грунт-эмаль Prodecor 2201 и 2К полиуретановую эмаль Prodecor 2302.
При нанесении грунт-эмаль создает непреодолимый барьер проникновению коррозионно-активных компонентов атмосферы.
Стоит отметить основные преимущества грунт-эмали Prodecor 2201:
- высокие антикоррозионные свойства покрытия в условиях агрессивных сред
- тиксотропность
- толстослойность (нанесение 1 слоя толщиной 160 мкм сухой пленки)
- возможность нанесения при отрицательных температурах до минус 10°С
Высокие декоративные свойства (стойкость к УФ-излучению) эмали обеспечиваются благодаря дорогостоящим импортным пигментам, входящим в состав.
Срок службы системы покрытия, состоящей из грунт-эмали Prodecor 2201 и эмали Prodecor 2302 в условиях умеренного и холодного климата  (У1, УХЛ1, ХЛ1) при соблюдении всех требований НД  на окрашивание, сушку, хранение и эксплуатацию до балла АЗ1, АД3 составляет 15 лет.